Manusia merupakan salah satu sumber daya yang penting dalam organisasi dan memerlukan pengelolaan yang baik dan terencana. Tingkat stres kerja berlebihan dapat berdampak negatif terhadap prestasi kerja karyawan yang akhirnya merugikan perusahaan. Karyawan akan mengalami kelelahan fisik, perasaan kesal-marah (burnout) bahkan depresi kerja.
Agricon sebagai perusahaan yang memiliki karyawan ± 500 orang tentunya selalu memperhatikan kesehatan para karyawan agar selalu dapat produktif dan bahagia dalam bekerja. Pada tanggal 25 Maret 2022, Agricon melakukan upaya edukasi untuk karyawan dan masyarakat umum dengan menyelenggarakan webminar ”Produktif dan Bahagia di Tempat Kerja” yang bekerjasama dengan Rumah Sakit Jiwa (RSJ) dr. H. Marzoeki Mahdi Bogor dengan narasumber para ahli di bidangnya yaitu dr. M. Udji Priatna, Sp.KJ dan Ns. I Ketut Sudiatmika, S.Kep., M.Kep., Sp.Kep.J untuk sharing mengenai ilmu Manajemen Stres & Burn out serta Ansietas saat bekerja.
Dalam webminar ini menjelaskan bahwa stres adalah perubahan reaksi tubuh ketika menghadapi ancaman, tekanan, atau situasi baru. Sedangkan burnout adalah stres yang tak henti-hentinya. Burnout dapat diatasi dengan 3R (Recognize, Reverse, dan Resilience). Ritual santai, terapkan makan, olahraga, dan tidur yang sehat, mengatur batasan, istirahat dari gadget, serta memelihara sisi kreatif adalah beberapa saran tips yang disampaikan dr. Udji untuk menghindari stres dan burnout.
Sedangkan Ansietas adalah perasaan tidak nyaman/samar/ketakutan/kecemasan akan ancaman. Teknik distraksi (visual, auditory, atau tactile) dan Teknik Relaksasi (Deep Breathing, Progessive Muscle Relaxation, Iagery, Music, Meditation, Yoga, Physical exercise) adalah beberapa hal yang disampaikan dr. Ketut kepada peserta webminar untuk mengelola Ansietas secara mandiri.
“Senang RSJMM dan Agricon bisa berkolaborasi bisa berbagi tips untuk kesehatan mental para karyawan di tempat kerja. Semoga dengan adanya kerjasama edukasi ini, akan membuat terbuka lebar bagi kita semua untuk bisa manajemen stres dan bisa lebih produktif maksimal di tempat kerja. ” Demikian yang disampaikan Ibu Desy Herawati, SKM, MH. Kes perwakilan dari RSJ dr. H. Marzoeki Mahdi Bogor
“Kami berharap materi yang kita dapatkan dari RSJMM bisa memberikan motivasi kerja, untuk bekerja lebih bahagia, selamat dan sehat serta produktif tentunya. ” Demikian harapan Ahmad Sururi Sahlan selaku Head of QHSE Agricon Group
Tentang Agricon
Didirikan di Bogor pada tahun 1969, PT Agriculture Construction (Agricon) berkembang menjadi formulator pestisida nasional yang memperluas portofolio bisnisnya menjadi agrokimia (PT Asia Gala Kimia), penyedia greenhouse & sistem irigasi (PT Agricon Sentra Agribisnis Indonesia), hingga distributor produk pendukung pertanian (PT Panca Agro Niaga Lestari). Pada tanggal 1 Januari 2016, PT Agricon secara resmi bertransformasi sebagai perusahaan holding dan menyerahkan distribusi agrokimia ke PT Agricon Indonesia (ACI).

Foto Bersama Agricon dan RSJMM seusah Webminar (25/3)

Pemaparan Materi Manajemen Stres & Burn out serta Ansietas saat bekerja oleh dr Udji dan dr Ketut (25/3)

Sambutan oleh dr Desy dari RSJMM (25/3)

Sambutan oleh Ahmad Sururi Sahlan sebagai Head of QHSE gricon Group (25/3)